История развития русской кухни

История развития русской кухни

Русская кухня разнообразна, только в нашей стране каждый регион готовит блюда по-разному. В древние времена не знали картофель, помидоры, рис, кукурузу, но даже без них люди прекрасно обходились, делали изысканные яства, разнообразие которых отмечали иностранцы.

Традиционная кухня

Традиционная кухня

Рецепты в давнюю пору не требовали особых знаний и каких-либо экзотических ингредиентов. Однако, чтобы сделать по-настоящему вкусную еду, требовалось большого опыта, ведь тогда базовыми составляющими были рыба, грибы, репа, капуста, огурцы и мясо. Важное место уделялось злаковым: овсу, пшенице, гороху, просу и чечевицы. Из них выпекали очень ароматный хлеб самых разных сортов. Так же злаковые применяли для приготовления всевозможных напитков, таких как пиво, квас, а также использовали для каш, различной выпечки.

Развитие кухни

Постепенно начали добавляться иноземные составляющие. Которые не испортили её, а наоборот, дополнили. Хозяйки стали придумывать новые идеи, сочетать вкусы. К примеру, от греков и скифов позаимствовали дрожжевое тесто, с Византии пришел рис. От китайского народа узнали о чае, а завезен он был из Казанского и Астраханского ханств. С Предуралья завезли пельмени. От Болгарии — о сладком перце, кабачках и баклажанах. Впоследствии на Руси появилась картошка. Часть историков утверждают, что его привез к нам Петр Первый, другие говорят, что на Урале, в Сибири и отдельных северных регионах овощ достаточно давно возделывалась.

Раньше пища готовилась в русской печи. От ее качества зависел и вкус, и время готовки. Большое внимание уделялось посуде для печи, так как во время готовки подогрев шел по бокам, а не снизу, как сегодня, бока нагревались максимально, чтобы все содержимое равномерно готовилось. Поэтому в приготовлении применяли только круглые горшки или чугунки. В которых готовили первые, второе, томили, тушили и запекали. В пору Петра I на кухнях начали появляться новые виды посуды для жарки еды.

кухня народов ссср

В период СССР кухня претерпела значимое изменение. В этот период она впитала в себя рецепты, ингредиенты блюд стран, входящих в состав союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *